轮椅画神--李喜春大师

73阅读 3812 次
    [编辑点评]上帝为你关上一扇门,同时又为你打开了一扇窗--一扇可以让你饱览如仙境般美丽风光的窗。偶然的机会,我与这位平凡而伟大的艺术大师相识在网络,通过多次交流,我发现斯文儒雅的他真的是一位创造神话的艺术家。他平易近人,坚强,睿智,幽默,风趣,乐观,豁达,潇洒。淡泊。没有半点名人的架子。他生活在世外桃源般的精神境界里。他把全部精力都用在艺术创造中,他是当之无愧的画神。然而他却是一位身体残疾的轮椅人士,他不能自由的走动奔跑,不能摘到树上的花果,不能追逐飞舞的蝴蝶。不能自由的跨出家门去和伙伴玩耍。但是他却把一切美好的东西都用心灵之笔展示到画布上。他就是当代著名国画大师李喜春先生。

      

 

    如果你生在60-70年代,应该会记得童年时代家里的墙壁上经常会看见贴着一幅幅色彩鲜明,内容喜庆的年画吧,其中就有出自内蒙古呼和浩特的一位当代著名艺术家李喜春大师之手。  
                   

    李喜春,中国美术家协会会员,中国书画研究院艺委会委员,清大华文书画院一级画师。自幼身残,酷爱艺术,以顽强毅力致力丹青,擅长国画、年画。多幅作品在内蒙、上海、河北、天津等地出版社出版,并参加全国各级各类美展。主要作品:《福富有余康乐寿》参加第七届全国美展,《送马图》参加1983全国农民画展获二等奖,《喜录农家金鸡唱》参加93全国群星美展,《父爱》参加首届全国残疾人书画作品大赛获优秀奖,《塞上春光》(获纪念中国改革开放三十周年全国政协礼堂书画作品展银奖)《喜庆丰收年》(获自治区群艺文化馆业务人员技能演展大赛优秀奖),《友爱》(获北京市呼和浩特市职工美展优秀奖),《祖国在我心中》(获呼和浩特“爱祖国爱青城”画展铜牌奖。传略入编多部书画典籍,多幅作品被各界人士收藏。
 
 

 
    今年56岁的李喜春,出生在内蒙古托克托县杜家壕村,祖辈都是农民。4岁之前的李喜春看上去和正常的孩子没什么不同,直到4岁那年,父母发现,自己的大胖儿子走路时摇摇晃晃,没有多少文化的李喜春母亲以为儿子缺钙才导致的腿软,“腿软是肚子里有虫,泻泻就好了。”于是找到村里的郎中开了一些补钙的药物,但吃了几年后,李喜春走路摇晃的症状丝毫没有减轻,而且父母发现,李喜春的个头与同龄的孩子相比矮了一大截,这时父母才着了急。后来医生诊断李喜春可能患有佝偻病。李喜春9岁那年,父亲带着儿子第一次到托县县城医院看病,医生摸了摸李喜春已经严重变形的小腿,叹息着说:“晚了!晚了!”已经如此,一家人除了叹息还是叹息。10岁,李喜春开始上学,学校离家不到半里,可是走路摇摇晃晃的李喜春从家到学校却总要累到一身汗。雨天滑倒了滚得浑身是泥,风天刮倒了头破血流,可是尽管这样,因为半里地对面有他的希望,他从来没放弃过。除了学习,绘画是李喜春的一大爱好。 上学后,李喜春绘画方面的特长很快被老师发现。秋忙时,同学们去地里帮农民收割庄稼时,李喜春就被老师派了特殊任务:出板报。“记得当时我上小学三年级,老师让我在黑板报上画一幅毛主席的侧头像,那应该是我第一次画人头像。”那一次的人物画像为李喜春赢得了很好的口碑。初中毕业后,因学习成绩优异,李喜春被推荐上高中,可因为高中是10里之外的镇里,当时只能柱双拐行走的李喜春不愿给家添麻烦,忍痛放弃了学业。1980年,对于李喜春来说是人生的一次转折点。这年7月,在县里上高中的弟弟放暑假回家告诉李喜春,县里文化馆贴出海报,将要举办美术培训班。这让李喜春非常高兴,他挑了几幅自己平时创作的素描作品让弟弟给文化馆送过去。没想到,文化馆的副馆长看了李喜春的作品之后给予了很高的评价,当即决定让李喜春参加培训班。    当年8月5日,这个日子李喜春至今印象深刻。“那天我早早起床,认真打扮了一番,还借来了一副近视眼镜。”父亲和弟弟用自行车推着他走了40多里路来到了县文化馆,在前来参加培训的20多人中,李喜春发现唯独自己是个残疾人。而这位身残志坚的“袖珍人”的出现也让在场的老师特别感动,尤其是看到李喜春多年来潜心创作的作品时。而老师们的赞叹也给了李喜春更大的信心。在培训班里,李喜春也遇到了老师刘友仁先生,当时已经是中国美协会员的刘友仁鼓励他并给予他很多美术方面的专业指点,对于李喜春来说,这是他有史以来第一次接触大师,他兴奋不已,在与刘友仁老师接触中,也坚定了李喜春想当画家的志向。1981年,内蒙古人民出版社征集年画作品,李喜春将自己构思创作的作品“连年有余”寄给出版社,这幅作品于第二年问世,200元稿酬令李喜春激动不已。“不仅是那200块钱的稿酬啊,你能想象得到吗?对于我这样的一个人来说,那是我的梦想,是我的价值所在啊!”

  
 
    天道酬勤。他的十几幅作品在内蒙古、北京、上海等地发表、展出或出版,作品接连获奖,有地方的、甚至有中国美协、文化部的奖项,他身残志坚、刻苦自学的事迹经媒体宣传后,曾收到全国各地不少来信,甚至中共中央组织部也致函呼和浩特政府,要求有关组织关心、重视、培养这样一位有志气有贡献的残疾青年。很快,幸运之神再一次眷顾李喜春———他被安排到托县文化馆工作。
     绘画改变生活 ,生活因绘画而出现转机,这也让李喜春对绘画更加热爱。工作之余,李喜春仍没有停下画笔,一边潜心绘画、一边攻读中国书画函授大学。1992年,李喜春从中国书画函授大学毕业后,他告别了年画,开始了国画创作。由于他身体残疾,做工笔画时,他只能在轮椅上。而国画挥笔泼墨,大多数时候是需要站着作画,这对只能坐在轮椅上活动的李喜春来说是个不小的挑战,为了能在轮椅上完成,作画时,先构图、再绘制小草图、然后大草图,之后他将宣纸用PVC管卷起来,一点点地画。由于疾病原因,李喜春的右手腕关节不能立腕,只能悬腕握笔。每次作画时,只能用胳膊的力量挥舞画笔,很吃力,但他很认真。命运因为绘画而改变,他很珍惜上天的赐予,只有更加努力。 因为几个弟弟妹妹都在包头工作,退休后的李喜春于前年搬到了包头生活。在亲人的帮助下,李喜春在昆区开设了一家画廊。虽然行动不便,但他一有空,就会让人把他接到画廊,作画、看画,在绘画的世界里,他如痴如醉。如今,李喜春已经形成了自己独特的画风,无论是《富贵祯祥》的牡丹、《松鹤长春》的仙鹤,还是《父爱》里的伟人邓小平,画风中既恢弘大气,又灵动细腻。一年前,他想要举办自己的画展,一年后,他让梦想开花结果,他的画展,是包头首个残疾人画展。 “这个轮椅上的画家,太了不起了!”画展上,不少人看到他后如此说。

 
 
等你网客服 » 日志
8
1
5
  •    
    ang

     2014-04-28 15:10
  •    
    官方号
    ang:

     2014-04-28 15:26
  •    
    王久仁
    大哥,了不起,加油
     2014-04-29 21:45
  •    
    老喜
    等你网站长: 大哥,了不起,加油
    让我们共勉!
     2014-04-30 16:59
  •    
    kwks
    佩服!!还有钦佩!!!
     2014-05-08 21:06
登录既代表您已同意 《隐私政策》
UCenter info: MySQL Query Error
SQL:SELECT * FROM [Table]notelist WHERE closed='0' AND app26<'1' AND app26>'-5' LIMIT 1
Error:Unknown column 'app26' in 'where clause'
Errno:1054