残疾不是理由,人生靠自己买单

108阅读 2824 次
  [编辑按语]一直认为残疾人就是“坚强”的代名词,我们残疾人虽然命运不好,但是身处逆境,却顽强拼搏,坚强的走出了让健全人难以想象的人生路!但是,也有一些残疾人朋友觉得自己太不幸,太可怜,总希望别人来帮助他。诚然,扶危济困,帮助弱者是人的美德,但是,自己的人生路总是要自己来走的,外边的帮助只是辅助性的,不会帮你把所有的事干了,不会帮你一辈子。
 
  下面这个故事很有启发性,健全人、应该说是所有的人都有可能在人生道路上遇到困境,只有自己的的勇敢坚强是最可靠的!无论遇到多大困难,都要坚持走下去,走出我们残疾人精彩的人生!以此与等你网的残疾朋友共勉!
 

    有朋友从美国回来。
    大概有十多年,他没有吃过正宗的家乡菜。于是找饭店为他接风,相谈甚洽,宾主尽兴。但是到了结账的时候,闹得却有些不愉快。
    他拿出了钱,非要AA制,当着他妻子和孩子的面。我感觉他是给了我一个狠狠的耳光,当然无论如何也不能接受。
    但是一向随和的他却执意要如此。回宾馆的路上,我很是不悦。他问我:“是不是觉得我AA制,是没有给你面子。”
    因为关系实在太好,没什么可以隐瞒的,我点了点头。
    他说,那我讲个故事给你听。
    在康斯威星一所中学里。有两个孩子出去爬山,一个中国孩子,一个美国孩子。他们选择的山比较危险,因为风化,时常有岩石坍塌。
    这两个孩子很不幸的在要下山的时候遇到了坍塌。结果,两个孩子分别被困在了巨大的岩石与碎石的两边,那个美国孩子被碎石砸伤了左腿,一动就疼彻心肺,他判断,自己是骨折了。
    天气很快就要黑了下来,黑暗像个巨兽一样要吞噬掉整个世界。如果到了夜里,寒冷和饥饿,也许会让他们眩晕,甚至夺去他们的生命。
    于是,那个美国孩子开始尝试着,用手支撑着自己的身体,慢慢的向岩石堆上爬去,他受伤的腿上的血迹染红了整个岩石。快要爬上最大的那块岩石的时候,他的伤腿碰到了岩石的棱角,剧痛让他无法双手继续用力抓住岩石,他重新掉落下来,在岩石上滚来滚去,像个皮球一样。
    伤上加伤的美国孩子几乎绝望了,躺在岩石堆里,大口大口地喘气。但是十几分钟后,他因为寒冷而开始感觉到麻木的身体提醒他,必须要出去,必须。
    这一次,这个美国孩子取得了成功,他爬上了岩石,但是岩石距离地面还有两三米的高度,这个孩子的腿无法让他平稳落地,他干脆闭上眼睛,选择了全身滚落下去。
    没有人能想象,这个孩子是如何坚持爬回小镇的。他向别人冷静地讲述了自己遇到危险的地点,时间,而且说有一个中国孩子很可能还在那里。
    经过检查,这个美国孩子左腿胫骨骨折,在滚落岩石的时候,肋骨受到撞击,也折断了两根,身上碰撞出来的伤口和淤青不计其数。
    大人们把他送到了医院,然后去救援那个中国孩子。那个中国孩子被找到的时候,寒冷和恐惧已经让他奄奄一息,再晚来一会儿,很可能就会失去生命。
    朋友说到这里,我忽然发现他的孩子已经羞得满面通红。突然,孩子像是下定了什么决心,对我说:“叔叔,那个中国孩子就是我。”
   “那个美国孩子为什么比他坚强,你知道吗?”朋友忽然问我。
    我摇摇头。朋友说:“其实说起来,原因简单得让人无法置信,只因为美国人从孩子很小的时候,出去吃饭都是AA制,他们每个人都会告诉孩子一个必须AA制的理由,那就是无论什么事情,人生里没有人替你买单,就算你的父母,挚爱,也不会。”所以,这个美国孩子知道,要活下去必须靠自己,无论有多么危险。而中国孩子则受到过太多的帮助,遇到危险,哪怕是不行动就会丧失生命,他也习惯性地等待着别人的救助。
   “没有人替你买单”,这么简单的一句话,这么AA制吃饭的一件小事,就塑造了美国人现在独立拼搏的特性,我忽然想回去把这个故事告诉我的孩子听,我要告诉他,虽然有些时候,钱不是问题,帮助他也不是问题,但是,没有人会替他买单!
    我希望,更多的人能够告诉更多的孩子,没有人会替他买单这个道理。

等你网客服 » 日志
8
1
2
  •    
    kwks
    这个故事好象有另一版本!那个写的是个英国男孩!AA制应取决于自愿,过分宣扬也没啥意思!不过早点让小孩自立这道是好事,
     2014-05-08 18:11
  •    
    ang

     2014-09-20 00:44
登录既代表您已同意 《隐私政策》
UCenter info: MySQL Query Error
SQL:SELECT * FROM [Table]notelist WHERE closed='0' AND app26<'1' AND app26>'-5' LIMIT 1
Error:Unknown column 'app26' in 'where clause'
Errno:1054